注册  登陆
创业园要闻

关于开展2021年“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道团队培育工作的通知

添加时间:2020-12-29 点击量:524

为全面贯彻落实习近平总书记贺信精神,进一步培养双创精神、提升双创技能、锻造双创人才,充分调动全校师生参赛备赛的积极性和主动性,提升我校创新创业教育水平,提高学生创新创业能力,培育一批高水平“互联网+”大学生创新创业项目,学校决定着力培育中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道参赛团队,现将有关事宜通知如下。

一、参赛方式和要求

1.以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。团队所报创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

2.已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖项目,不可报名。

二、参赛组别和对象

根据项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体条件如下:

(一)创意组。项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2021年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

1.申报人须为团队负责人,须为我校在校生(可为本科生、硕士研究生、博士研究生,不含在职生)。

2.学校科技成果转化项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中项目申报人排名第一的除外)。

(二)初创组。项目工商登记注册未满3年(2018年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次,并符合以下条件:

1.申报人须为初创企业法人代表,须为我校在校生(可为本科生、硕士研究生、博士研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、硕士研究生、博士研究生,不含在职生)。

2.初创组项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,团队成员股权合计不得少于1/3。

3.学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

(三)成长组。项目工商登记注册3年以上(2018年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2018年3月1日后注册),获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次),并符合以下条件:

1.申报人须为企业法人代表,须为我校在校生(可为本科生、硕士研究生、博士研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、硕士研究生、博士研究生,不含在职生)。

2.成长组项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,团队成员股权合计不得少于1/3。

3.学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

(四)师生共创组。基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目,或者教师与学生共同参与创业且教师所占权重比例大于学生(如已注册成立公司,教师持股比例大于学生)的项目参加师生共创组。并符合以下条件:

1.项目如已注册成立公司,公司注册年限不得超过5年(2016年3月1日后注册),师生均可为公司法人代表。股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生成员合计股份不低于10%。

2.申报人须为我校在校生(可为本科生、硕士研究生、博士研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、硕士研究生、博士研究生,不含在职生)。

3.参赛项目中的教师须为高校在编教师(2020年6月1日前正式入职)。

三、申报与评审

1.有意向报名的团队填写《哈尔滨工业大学2021年“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道团队项目申报书》(附件),12月31日前发送到大学生创新创业园邮箱:hitchuangye2015@163.com。

2.学校组织专家考核小组对评议通过的创新团队进行现场答辩考核,提出培育意见,形成建议培育方案。

3.学校对建议培育方案进行审批,并进行公示。公示期为3天,如无异议,正式公布项目名单。

四、支持措施与管理

1.项目培育期为一年。通过审批的项目,学校给予2-5万元的支持经费。支持经费主要用于培育期内的项目开展工作。学校对支持经费单独建账,专款专用,按照培育期进度安排,采取3:3:4的模式进行支持,由获支持的项目团队统一支配。

2.在培育期内,所在学院要了解、掌握获项目团队的工作状态,协助解决研究中遇到的问题,营造良好的创新创业文化环境。

3.在培育期内,学校会定期组织项目培训会,邀请专家对项目进行培训,种子项目必须参加。

4.在培育期内,学校会组织两次筛选会,没通过的项目不给予后续经费支持。

5.对获得全国总决赛金奖的项目进行额外奖励5万元。

联系人:梁国庆  18846108939

附件:哈尔滨工业大学2021年“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道团队项目申报书

  哈尔滨工业大学大学生创新创业园                          

                                                                                                       2020年12月14日 

上一篇:暂无
下一篇:哈尔滨工业大学科技成果快速转化全要素平台建设项目完成校内验收