注册  登陆
创业园要闻

大一学生创新创业启蒙教育活动提档升级 今年首批百余名学生赏展馆 品咖啡 听故事

添加时间:2020-12-29 点击量:388

       12月的哈尔滨正值春寒料峭,但在大学生创新创业园这个汇集科技与智慧的大楼里却人声鼎沸、热闹非凡,一百多名学生在新建的大学生创新创业互动教育馆里,同机器人共舞,品香浓咖啡,听创业故事……

用典型鼓舞人 做好启蒙教育第一站

13日,大学生创新创业园迎来了一大批新面孔,来自我校基础学部的100余名大一学生正在刚刚落成的国家大众创业万众创新示范基地成果展馆和大学生创新创业互动教育展馆内驻足参观,我校的双创工作体系让他们为之震撼,馆内展示的创业成果让他们为之惊叹,互动体验区的产品学生们玩得大呼过瘾。

在随后的创业分享中,学生们一边喝着咖啡,一边聆听来自园区在孵企业希塔慧网和陆吾智能的创业代表分享着在我校双创培养模式下,依托学校提供的平台资源,从本科到博士的学习、成长经历,以及在园区“双五”服务体系支持下,创办公司快速发展的良好态势。学长的成长历程激励着学弟学妹,同时,也在他们的脑海里埋下了一粒粒创新的种子。

“三个一”大一学生启蒙教育活动是创业园自2018年起开展的一项重要学生活动,至今已经开展了两年,共覆盖了5000余名学生。通过参观一次园区,让学生沉浸式体验创新创业的氛围和魅力;通过聆听一场学长的创业分享,用鲜活的故事激励学生成长历练;通过品尝一杯创业咖啡,体会创业先苦后甜的奇妙滋味。“三个一”启蒙教育活动也成为我校人才培养的重要一环,是我校开展创新创业教育工作的第一站。

建互动教育馆 以双创平台培育人

今年,“三个一”启蒙教育活动内容再次提档升级,创业园不仅优化了现有办公区的空间布局,还依托了学校“科技成果快速转化全要素平台建设”工程,在国家大学科技园一层及地下共计1600平米的场地,投入700余万元筹建大学生创新创业互动教育展馆。

展馆从2018年起筹划、2019年5月实施、2020年10月竣工并于近期投入使用,建设耗时近600个日夜,克服场地空间受限、建筑结构老化等重重困难,将原有库房改造成展馆,集中展示国家双创示范基地成果及我校创新创业教育工作,为学生提供了一个系统掌握我校创新创业发展脉络,学习先进双创经验成果的平台。

展馆内近百件学生企业研发产品供学生品玩学习,互动教育体验感十足;百余张图片、万余个文字诉说着我校悠久的办学历史、勇争潮头的创新创业教育模式。

设勤工助学岗 学生培养成果显著

此外,创业园还通过成立“勤工助学管理办公室”,积极发挥学生的能动性和学长传帮带作用,吸引学生在各个岗位成长历练,展馆内口若悬河的讲解员、企业内的研发产品的助理实习生,咖啡厅内炫技拉花的咖啡师……到处都有学生们活跃且充实的身影。截止目前,创业园共提供85个勤工助学岗位,吸纳近300名本硕博学生到岗工作,通过利用学生的课余时间,模拟体验工作状态,以此激发他们的兴趣爱好,增长他们的知识技能,为他们人生提供更多种发展的可能性。学生助管通过在企业协助工作,逐渐成为了企业核心成员;通过在讲解团不断提升口才和胆识,受到用人单位的认可肯定……在园区浓郁的双创氛围中,学生们的创新思维和创业意识不断提高,双创育人成果日益显著。

部分学生在双创示范基地成果展馆前合影


优秀学生讲解员为大一学生讲解


学生体验格斗机器人对抗赛


学生把玩乐聚机器人


园区企业代表为学生分享创业经验


学生认真聆听创业分享

上一篇:哈尔滨工业大学科技成果快速转化全要素平台建设项目完成校内验收
下一篇:哈工大大学生创新创业园第十二批项目入驻答辩终审会圆满举行