注册  登陆
园区介绍Park introduction

哈尔滨工业大学紧跟国家“大众创业、万众创新发展战略,把大学生创新创业放在挖掘释放龙江发展潜力、培育新的经济增长点的战略高度来谋划和推动。学校成立了专门工作组,多方协力推动哈工大大学生创新创业园建设工作,在全国率先吹响了加快推进大学生创新创业的冲锋号,努力为推动和改进大学生创新创业教育扮演好“火车头”和“发动机”的角色。

哈工大大学生创新创业园坚持“高起点谋划、高技术导向、开放式办园、市场化运行”的建设思路,始终围绕学校培养拔尖创新人才的育人使命,注重技术、资本、市场对接,注重创意、创新、创业联动,组建了专业服务管理团队,注册了哈尔滨工业大学大学生创新创业园发展有限公司,构建了总计6000余平米创客空间和创业孵化器两大功能区(包括创客空间、创业企业孵化器、创业咖啡和创业导师办公室、风投基金办公室、服务管理办公室、电子机械加工平台、会议室、休闲区等公共服务空间),搭建了汇集五项服务和五项对接的“双五”服务体系,为创业团队提供全过程、全要素、全方位的创业服务。

其中,五项服务包括:按需提供 2-3年的免费创业空间;提供免费的财会记账服务和合同审核、劳务纠纷等方面的法务咨询服务;邀请国内成功的企业家、投资人和创业者通过公开讲座指导等形式提高创业者的创业能力和运营水平;依托哈工大的优质资源,为创业企业提供强有力的生活保障;选送优秀项目参加北上广深等创业活跃、资本发达地区的重大赛事活动,使创业企业获得良好提升。五项对接包括:对接社会资本,邀请辰能投资、哈创投、丁香汇等十多支基金来到园区参加投融资路演;对接不同加工单位,为不同阶段的创业企业的生产提供加工配套支持;对接政府和行业,在企业资金补贴和行业发展方向等方面为企业提供支持;对接不同阶段孵化器,为学生创业企业的未来发展铺就道路;对接人才资源,为企业选聘英才。“双五”服务体系的建成,为创业企业快速成长提供了良性的生态系统。

努力争取到一批社会资本汇注园区。学校采用基金参股和跟进投资的方式吸引中科招商、北京恒牛创投、北京丁香汇创投基金、南京存士资本等一批社会资本,形成了1.6 亿元的创投基金合作意向。严格遴选出一批高技术企业集聚园区。经过入园团队的严格把关、创新创业项目的严格审核、经费使用的严格管理,共有创业企业67家驻园孵化。截止到2017年6月,园区企业营业总额达6000余万,共获得风险投资1.3亿元。

有效吸引了一批高端人才争栖园区。目前,哈工大大学生创新创业园共有创业企业员工528人,包含博士研究生75人、硕士研究生146人,5 名学生从德国包豪斯设计学院、新加坡国立大学、德国赫姆霍兹研究中心、美国安柏瑞德航空航天大学、澳大利亚新南威尔士大学等国外学校返哈参与创业。271名毕业生中,有 57 名省外生源毕业生(哈工大 27 人)留在龙江创业,从航天五院、阿里巴巴、美团网、CCTV、TCL、中国商飞、一汽集团、美的、格力、美国国家仪器、中国电子科技集团等知名企业吸引 41 名高层次人才返哈参与创业。

在全国“大众创业、万众创新”的浪潮中,哈工大大学生创新创业园将继续深入挖掘哈工大学科优势、科研优势和人才优势,不断聚集资本、市场、服务要素,逐步形成高科技成果转化和高端人才投身创业的集群效应,努力推进“一带一圈”创新创业园区规划建设,打造东北亚高科技创业和投资的热土,形成具有国际影响力的创新资源密集区、国内高技术产业发展的引领区、东三省最具活力的创新创业中心,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。